Главная
О целях
Информация
Обучение
Требования
Примерная тематика
Формирование
Информация
Качество и гарантии
Управление
Темы
Основы
Экономическая эффективность
Управление рисками
Методические указания
Решения и советы
Обучение
Практики


Дисперсия – один из наихудших показателей ...

Дисперсия – один из наихудших показателей для оценки размеров коридора изменения показателей прогнозируемого нестационарного процесса, особенно когда слагаемые, формирующие значение этого показателя различаются в несколько порядков. В этом случае величину размера коридора определяют только редко наблюдаемые слагаемые с большими значениями. Примечательно, что данные, формирующие размер коридора сами в коридор не попадают. А это - в нашем случае – наиболее значимые внештатные ситуации с существенными ущербами и потерями газа .
Крупные аварии редки и, как правило, в них реализуются сценарии типа «эффекта домино», эффект от реализации таких почти детерминированных сценариев не может быть описан большой суммой средних и малых негативных отклонений. Таким образом, дисперсия, как индикатор состояния («температуры») системы, указывающий на предрасположенность состояния исследуемой системы к более энергичным случайным блужданиям относительно «средних» равновесных параметров, также является статистическим показателем, неадекватным исследуемому объекту. Из-за квантовой природы аварий использование аппарата анализа данных, основанного на классических законах больших чисел некорректно. Сходимость по вероятности в реальности практически никогда не наблюдается, за исключением статистики, накопленной в системах массового обслуживания.
В качестве обучающей выборки для анализа использовалась статистика внештатных ситуаций на объектах ЕСГ за 8 лет (с 1998 по 2005 год). Анализ показал, что в динамике дат аварий имеются две достаточно длительные фазы повышенной интенсивности возникновения внештатных ситуаций, а динамика аварийности носит явный колебательный сезонный характер.
Используемые модели микропрогнозирования непосредственно связаны с «угадыванием» дат возникновения самых мелких «зубцов» на прогнозных функциях. Принципиально эти модели являются моделями распознавания областей («паттернов»), указывающих на даты (точнее, интервалы дат), в которых наиболее ожидаемо появление внештатных аварийных ситуаций.


В случае анализа статистики внештатных ситуаций в ЕСГ вообще некорректно говорить о показателе общей дисперсии, как индикаторе размера эллипсов рассеяния измеряемых значений, внутри которых (по теории) концентрируются экспериментальные данные. Это утверждение не требует доказательства, поскольку для совокупности событий с малыми последствиями, по определению, дисперсия заведомо малая, а для крупных аварий – заведомо большая! – явное нарушение однородности выборки.

Создание: АК |