Главная
О целях
Информация
Обучение
Требования
Примерная тематика
Формирование
Информация
Качество и гарантии
Управление
Темы
Основы
Экономическая эффективность
Управление рисками
Методические указания
Решения и советы
Обучение
Практики


Цели, задачи, принципы и этапы создания и применения
общегосударственной инфраструктуры пространственных данных

Правительство России одобрило «Концепцию создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации» [3], определяющую цели, задачи, состав, структуру, основные принципы и направления работ в области создания и развития подобной инфраструктуры.
В документе, в частности, отмечено, что “до настоящего времени национальная инфраструктура пространственных данных была создана в более чем 120 странах”, признавая тем самым некоторое отставание России в этой области. В качестве цели проекта декларируется “обеспечение свободного доступа граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления к национальным ресурсам пространственных данных”. Помимо этого в Концепции утверждается, что “отсутствие в Российской Федерации единой системы идентификации пространственных объектов препятствует использованию пространственных данных как универсального элемента связи различных баз данных и делает невозможным построение единого информационного пространства страны”.
Документ также перечисляет законодательные проблемы, присутствующие в России в сфере работы с пространственными данными — упомянуты, в частности, отставание законодательства от современных требований, наличие ограничений на распространение пространственных данных, и потеря актуальности материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда РФ.
В качестве задач указаны, в частности, разработка и принятие правовых актов, технических регламентов, стандартов, нормативно-технических документов и классификаторов, создание и интеграция государственных информационных ресурсов, а также обеспечение полноты пространственных данных, их достоверности и актуальности за счет расширения числа организаций, производящих и предоставляющих информацию о базовых пространственных объектах. Среди основополагающих принципов при этом значится максимальное использование уже созданных в России пространственных данных, и обязательность использования и предоставления уже созданных данных такого типа при проведении работ по их актуализации.
В Концепции отмечено, что инфраструктуру пространственных данных в РФ образует совокупность информационных ресурсов, включающих базовые пространственные данные и метаданные, организационную структуру, нормативно-правовое обеспечение, а также технологии и технические средства. При этом информационные ресурсы определяются как “базовые пространственные данные, описывающие в цифровом виде базовые пространственные объекты, состоящие из координатного описания, наименования объекта, его адреса и других сведений”. Базовые же пространственные данные — это, по мнению создателей документа “разрешенные к открытому опубликованию цифровые данные о наиболее используемых пространственных объектах, отличающихся устойчивостью пространственного положения во времени и служащих основой позиционирования других пространственных объектов”.
Предполагается, что производство метаданных будет являться обязательным для производителей пространственных данных. В качестве координирующего межведомственного органа в сфере деятельности по созданию и развитию подобных данных предполагается сформировать межведомственную комиссию.
Предполагается, что создание инфраструктуры пространственных данных в России будет проходить в три этапа с 2006 по 2015гг. На первом (подготовительном) этапе предусматривалось создать межведомственную комиссию по пространственным данным, разработать и принять нормативные правовые акты, технические регламенты и стандарты, и создать и распространить базовые пространственные данные федерального уровня. Помимо этого во время первого этапа, намеченного на 2006г., предусматривалось создать систему надзора и контроля за созданием, ведением и использованием базовых пространственных данных, а также снять необоснованные ограничения на распространение пространственных данных. Также планировалось разработать технологии создания, хранения, актуализации и использования базовых пространственных данных и метаданных, и реализовать ряд пилотных проектов. Кроме того, первый этап предполагал осуществить формирование единой системы стандартизации в области пространственных данных.
Второй этап (2007-2010гг.) предусматривал, в частности, формирование сети организаций по ведению баз пространственных данных и метаданных на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, создание и распространение этих данных на уровне субъектов РФ, а также дальнейшее совершенствование законодательства. Заключительный этап, запланированный на 2010-2015гг., предполагает завершение формирования инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации и создание банков подобных данных в качестве государственных информационных ресурсов.


Создание: АК |