Главная
О целях
Информация
Обучение
Требования
Примерная тематика
Формирование
Информация
Качество и гарантии
Управление
Темы
Основы
Экономическая эффективность
Управление рисками
Методические указания
Решения и советы
Обучение
Практики


Итоговая схема распределения акций на первом этапе ...

Итоговая схема распределения акций на первом этапе акционирования носила компромиссный характер по сравнению с начальными предложениями трудового коллектива и Госкомимущества. Однако в целом она была выгодна работникам, принималась гласно и на демократической основе. Она выглядела следующим образом. 25% уставного капитала АО "АвтоВАЗ" (5.354.161 привилегированная акция) было безвозмездно передано работникам ВАЗа и его дочерних предприятий. 10% от уставного капитала в виде 2.141.664 обыкновенных акции были размещены по закрытой подписке среди членов трудового коллектива с 30% скидкой от номинала. Еще 10% от уставного капитала (2.141.664 акций) - проданы в трудовых коллективах по номиналу. Наконец, по настоянию Госкомимущества 5% уставного капитала (1.070.832 обыкновенных акций) должны были достаться нескольким десяткам менеджеров предприятия.

Акции передавались менеджменту на условиях опциона (право покупки акций с рассрочкой по заранее оговоренной цене). По идее, столь существенная льгота должна была увеличить их заинтересованность в результатах работы руководимого ими предприятия. По окончании контракта менеджер мог либо оставить акции себе или продать их по новому курсу. Если завод работает хорошо и котировка акций выросла за годы контракта, он получит прибыль. Чем лучше работает менеджер – тем выше котировка акций – тем больше его доход. На первом этапе приватизации, когда государство продолжало владеть половиной акций, предусматривалась 2-х звенная система найма: сначала Каданников заключал контракт с Госкомимуществом, а затем он уже нанимал менеджеров и давал им право выкупа акций. Такой порядок существенно увеличивал реальную власть гендиректора АО, ставя его на голову выше всех остальных высших менеджеров.

В основе состоявшейся передачи 5% акций менеджерам «АвтоВАЗа» лежала не только мотивирующая, но и идеологическая подоплека. В соответствии с идеями Е.Т. Гайдара и его команды, в России в срочном порядке требовалось сформировать слой собственников – рядовых и «эффективных». Последними могут быть только крупные собственники. Наделив несколько десятков менеджеров 5% акций прибыльного предприятия и установив заведомо заниженную номинальную стоимость его акций, государство предоставляло им привилегированные условия при распределении «общего советского пирога». Продав свои акции, они быстро обогатятся даже на разнице номинальной и курсовой стоимости акций. «Изобретение» единого ваучера (неделимой государственной ценной бумаги, дающей право продать или обменять их на акции любого акционируемого предприятия открытого типа), стало вторым способом быстрой передачи госсобственности в руки концентрирующих ее в своих руках «эффективных» собственников.

Таким образом, с учетом 5% акций менеджменту, трудовой коллектив оказывался владельцем акций на сумму 10 млрд..700 млн... руб. - половинную от уставного капитала АО "АвтоВАЗ". Вторая половина заводских акций временно осталась в собственности у государства (сначала у Госкомимущества, потом у РФФИ). При этом государство имело только 20% голосующих акций, что существенно ограничивало его права в управлении АО "АвтоВАЗ". По закону Фонд имущества мог держать свою часть заводских акций максимум до 3-х лет, но в случае с ВАЗом была достигнута договоренность об их размещении в течение 1 года после регистрации АО. 5 января 1993 г. было официально создано АО "АвтоВАЗ" и выбран первый совет директоров. В него вошли четверо: гендиректор В.В. Каданников, председатель СТК И.А. Барышников, мэр Тольятти С.Ф. Жилкин и председатель РФФИ Ф.А. Табеев1.

Основные дискуссии развернулись относительно распределения акций между работниками предприятия. СТК были разработаны и утверждены критерии, признанные наиболее справедливыми. Что касается обыкновенных акций, то, в соответствии с ними, 45% всех причитающихся коллективу акций были распределены поровну между всеми работающими. После этого 35% акций шли персонифицировано в виде «добавки» за стаж работы на ВАЗе и 15% акций – за общий трудовой стаж. Наконец, 10% акций были оставлены в резерве для лиц, имеющих право на приобретение акций. Критерии для распределения привилегированных акций были еще более дифференцированными. Каждый поступивший на завод до 1 июля 1992 г. получал акции в соответствии со своим стажем, должностью, местом работы (основное, вспомогательное производство или филиал). В принципе, в зависимости от этих критериев, работник ВАЗа мог стать обладателем минимум 1 и максимум 49 акций. В.В. Каданников, например, как член трудового коллектива получил в соответствии с этими критериями 47 обыкновенных акций2.


1 Моховикова Л.Л. И.А. Барышников: «Был и остаюсь вазовцем». Тольятти, АО «АВТОВАЗ», 2001. С.73.

2 Волжский автостроитель, 1994. 27 июля. С.4.


Создание: АК |