Главная
О целях
Информация
Обучение
Требования
Примерная тематика
Формирование
Информация
Качество и гарантии
Управление
Темы
Основы
Экономическая эффективность
Управление рисками
Методические указания
Решения и советы
Обучение
Практики


6. Требования к документированию;

Разработка системы каталогизации начинается с принципиального проектирования процесса, который он обеспечивает. Результатами проектирования являются принципиальная схема процесса и принципиальное описание задействованных в процессе субъектов и объектов. Уровень детализации наименьший. Принципиальная схема должна отображать последовательность этапов процесса и задействования в них субъектов и объектов. Последовательность не должна иметь конкретных временных отрезков, длительностей и т.п.
В описании дается пояснение принципиальной схемы с уточнением ключевых характеристик объектов (может быть отображено на своей схеме) и субъектов - «позиций» (если таковых много и они сложно взаимосвязаны - взаимосвязь также отображается на своей схеме). В описании должно быть обязательно указано что является «продуктом» процесса и связи его с другими процессами в деятельности.
Целью дальнейшей разработки является перенос принятых технологических решений на материал программного обеспечения. Для этого используются ранее подготовленные спецификации. В состав программного обеспечения системы каталогизации входят следующие продукты:
«Исполняемый код» - собственно работающая «программа» обеспечивающая исполнение некоторого количества операций и представляющая собой интерфейс между ИТ частью системы и исполнителями. Исполняемый код должен быть оттестирован разработчиком на предмет ошибок, должен включать в себя все основные и дополнительные части, необходимые для его функционирования. Исполняемый код сопровождается либо дополнительным модулем установки, либо инструкцией по его установке и перевода в штатный режим использования.
«Исходный код» - «текст» программы на принятом (стандартном для данной разработки) языке программирования включающий в себя текст основной и всех дополнительных частей (самостоятельно разработанные объекты, библиотеки функций и процедур, разработанных для данного модуля на любом языке программирования и в любой среде). Исходный код должен быть снабжен комментариями, достаточными для понимания стиля и способов написания программы «стандартным» для данного проекта программистом. Исходный код сопровождаебтся документом, в котором кратко описывается настройки среды разработки, которые использовались программистом, список «внешних» использованных программистом модулей, библиотек и т.п. с указанием адреса их получения (или с приложением собственно самих модулей).
«Руководство пользователя» - данный бумажный документ должен содержать описание особенностей интерфейса программы. В случае не общепринятых решений в тексте документа приводятся изображения элементов интерфейса (окон, форм, компонентов и т.п.) с подробной расшифровкой использования каждой их визуальной части.
Программный продукт передается заказчику для использования во время функционирования процесса в соответствие с разработанной технологией и для сопровождения всей системы специализированной ИТ службой (передача продукта по принципу «открытых кодов» позволяет службе не только поддерживать работоспособность системы, но и производить дальнейшую его доработку под изменяющуюся ситуацию).

7. Источники разработки.
Источником данной разработки является опыт настройки системы каталогизации в рамках одного из этапов внедрения системы MarcSQLв Академии народного хозяйства при Правительстве РФ в рамках НФПК за 2002 год. Внедрение системы позволило автоматизировать и упорядочить внутренние процессы библиотеки и достичь поставленных на тот момент перед ней целей.


Создание: АК |